Fleisch ist verderblich und muss daher gekühlt werden. Kühlschränke sind dafür ausgelegt, Lebensmittel bei niedrigen Temperaturen zu konservieren, damit sie länger frisch bleiben. Die Temperatur im Kühlschrank liegt normalerweise zwischen -18°C (0°F) und 4°C (40°F).
Wenn Fleisch im Kühlschrank gelagert wird, verschlechtert sich seine Qualität mit der Zeit. Diese Verschlechterung wird durch Bakterienwachstum und enzymatische Reaktionen verursacht. Das Fleisch verliert an Feuchtigkeit, Farbe, Geschmack, Textur und Nährstoffen. Infolgedessen wird es weniger ansprechend und unappetitlich.
Fleisch ist am längsten haltbar, wenn es im kältesten Teil des Kühlschranks aufbewahrt wird. Das Glasregal über dem Gemüsefach hat eine Temperatur von etwa vier Grad Celsius. Verwende bei der Lagerung einen verschließbaren Behälter, am besten aus Plastik oder Glas. Holzbretter hingegen sind nicht geeignet. Sie können zwar zum richtigen Schneiden von Fleisch verwendet werden, aber das Holz entzieht dem Fleisch mit der Zeit den Saft.
Die Haltbarkeit von Fleisch im Kühlschrank bei 0°- 4°C ist wie folgt:
- Rindfleisch – bis zu vier Tage.
- Kalb- und Schweinefleisch – bis zwei Tage.
- Geflügelfleisch – bis zwei Tage.
- Innereien – bis zwei Tage.
Während Rindfleisch in einem Stück oder feine Filetsteaks, bis zu vier Tage bei 0°- 4°C gelagert werden kann, sollte Hackfleisch am Tag des Kaufs verwendet werden. Im Kühlschrank hält sich Rindfleisch, wie das in diesem Rumpsteakgericht, am längsten. Es hält sich drei bis vier Tage bei Temperaturen zwischen null und vier Grad Celsius.
Kalb- und Schweinefleisch zum Beispiel sind kürzer haltbar und sollten innerhalb von zwei bis drei Tagen verwertet oder verarbeitet werden. Geflügelfleisch ist sehr empfindlich und hält sich nur ein bis zwei Tage im Kühlschrank. Auch Innereien sollten nicht länger als ein oder zwei Tage aufbewahrt werden.